Как алкоголь и никотин влияют на пародонт

 
31 2017 Янв
Как алкоголь и никотин влияют на пародонт

Как алкоголь и никотин влияют на пародонт

В переводе с древнегреческого пародонт означает «около» и «зуб», и это в полной мере характеризует расположение и функции ткани. Плотно облегая зубную единицу, пародонт удерживает ее в альвеоле, защищает корень от механических и термических разрушающих факторов. Пародонт — обширная рефлексогенная зона: в него иннервируют ветви тройничкового нерва, сама ткань обильно снабжается кровью за счет сетки кровеносных сосудов.

Заболевания пародонта

Пародонт чувствителен к разного рода раздражителям, а его заболевания, занимая 98% от всех патологий ротовой полости, оцениваются как одна из наиболее важных стоматологических проблем. Среди факторов, способствующих болезням пародонта, ведущие позиции занимают злоупотребление алкоголем и курение. В сочетании с другими факторами они способны спровоцировать хронические формы гингивита, пародонтита и пародонтоза.

  • Гингивит — воспалительный процесс, локализующийся в мягких тканях. Десны отекают, краснеют, кровоточат при незначительных механических воздействиях (прием пищи, гигиенические процедуры), болезненно реагируют на горячее.
  • Пародонтит — воспаление, поражающее глубокие слои пародонта, в том числе мышечные связки и костную ткань. Кроме отеков и покраснения возникает выраженный устойчивый болевой синдром, свидетельствующий о частичном разрушении кости.
  • Пародонтоз — болезнь не воспалительного характера, характеризующаяся атрофией мягких тканей. Десны опускаются, высота межзубных перегородок уменьшается, что приводит к обнажению шеек зубов. Болезнь сопровождается десневым зудом и повышенной чувствительностью к пище, напиткам, воздуху.
  • Пародонтомы — общее название различных доброкачественных новообразований, локализующихся в тканях пародонта: киста, эпулис, фиброма.

Преобладающим этиологическим фактором перечисленных выше болезней называют микробный зубной налет, заболевания внутренних органов, снижение иммунитета, нарушение обменных процессов, механические и термические травмы, токсикологическое отравление. В группе риска — люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Механизмы воздействия на пародонт

Этиологические факторы по способу воздействия на пародонт делят на две группы: прямые и косвенные.

Прямые — влияющие непосредственно на ткань, меняя ее структуру и состояние:

  • Слюна. У людей, употребляющих спиртное, и курильщиков состав слюны изменен и атипичная микрофлора способствует развитию инфекций. Большую роль играет количество слюны: она не способна выполнять защитные функции в полости рта, если работа слюнных желез нарушена. Большинство людей обращают внимание, что после курения и употребления спиртного во рту «пересыхает» и восстановить водный баланс довольно сложно.
  • Налет на зубах, опять же спровоцированный приемом алкоголя и никотина — рассадник бактерий. В нем содержаться микробы, которые приводят не только к воспалениям мягких тканей, но и кариозным патологиям твердых.
  • Постоянное химическое раздражение спиртосодержащими напитками приводит к микротравмам, который под воздействием неблагоприятной микрофлоры воспаляются и инфицируются.

Заболевания пародонта могут быть симптомами патологий внутренних органов и болезненных состояний, спровоцированных курением и алкоголем:

  • Снижение иммунитета и как следствие присоединениие различных инфекционных болезней ротовой полости.
  • Авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием, употреблением алкоголя, курением и дефицитом микронутриентов. 
  • Увеличение вязкости крови, что приводит к снижению ее микроциркуляции и кислородному голоданию клеток — прямое последствие употребления никотина.
  • Интоксикация и зашлакованность печени, вызванная отсутствием способности организма самоочищаться.

Нездоровые привычки, такие как алкоголь или никотиновая зависимость, особенно пагубно влияют на женский организм, поскольку влекут нарушение гормонального фона.